пятница, 28 ноября 2008 г.

Росатом предлагает российской медицине шире использовать свои разработки

МОСКВА, 27 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ксения Рассыпнова/. Продукцию отечественной атомной промышленности необходимо более широко использовать в медицине. Об этом сказал сегодня заместитель главы департамента научной политики Росатома Олег Патаракин на заседании Общественной палаты, посвященном проблемам развития ядерной медицины в России.

"За последние 16 лет использование изотопной продукции в медицине заметно сократилось, в то время как общие объемы производства этой продукции увеличились в 5,6 раз", - сообщил Патаракин. При этом, по его словам, 72,4 проц российской высокотехнологичной продукции сейчас идет на экспорт. "В нашей стране использование изотопной продукции вообще и в медицине в частности находится на недопустимо низком уровне", - констатировал представитель ведомства. Он подчеркнул, что "производство продукции медицинского назначения является сейчас приоритетом для Росатома".

"На наших предприятиях накоплен богатый опыт в области лучевой терапии и радионуклидной диагностики, налажено производство радиоизотопных препаратов", - отметил Патаракин. Он рассказал, что сейчас ведутся работы по созданию новой модели генератора изотопов, обеспечивающего более 70% радиодиагностических процедур в медицине.

Однако, прогресс в применении изотопной продукции в медицинских целях, по мнению Патаракина, "невозможен без целенаправленной государственной политики в отношении ядерной медицины".

Продукция атомной промышленности применяется во всем мире для радиодиагностики на ранних стадиях онкологических заболеваний и сердечно-сосудистой патологии. В мировой медицинской практике существует около 200 методов радиодиагностики, которые позволяют продлить жизнь пациентов. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий