![](http://3.bp.blogspot.com/_eJpeIDbVW3s/SVnXQpqZErI/AAAAAAAAAGU/STny65ZxyNk/s320/vsoimageresizer.jpg)
Медицинская радиология. Ультразвуковая диагностика. Медицинская визуализация. Рентгенология. Томография. Ядерная медицина. Адронная терапия. Радиотерапия. Термография. Оптическая томография.
понедельник, 29 декабря 2008 г.
Бесплатный пакетный редактор изображений
![](http://3.bp.blogspot.com/_eJpeIDbVW3s/SVnXQpqZErI/AAAAAAAAAGU/STny65ZxyNk/s320/vsoimageresizer.jpg)
вторник, 16 декабря 2008 г.
суббота, 13 декабря 2008 г.
Американские врачи избегают электронной документации
12 декабря 2008 года, 19:35 | Текст: Эльвира Кошкина
Электронные системы ведения медицинской документации непопулярны среди американских врачей: ими пользуются менее 40% докторов.
![Думаете, по работе? Думаете, это не «косынка»?](http://science.compulenta.ru/upload/iblock/df0/med_400.jpg)
Думаете, по работе? Думаете, это не «косынка»? |
Исследование, проведенное Национальным центром статистики здравоохранения, показало, что из двух тысяч терапевтов только 4% считают электронные системы функциональными. Около 20% респондентов пользуются ими для выписки рецептов и направлений на анализы, просмотра результатов лабораторных анализов и изображений, а также для ведения клинических записей.
Все прочие опрошенные доктора по старинке ведут бумажную документацию, но соглашаются с тем, что электронная медицинская статистика может улучшить качество здравоохранения, сократить количество врачебных ошибок и сэкономить деньги. Заметим, что в Европе врачи не столь консервативны: к примеру, в Нидерландах 98% терапевтов пользуются компьютерами для ведения документации, а в Великобритании с электроникой дружны 89% докторов.
Недавно избранный президент США Барак Обама пообещал сделать внедрение медицинских электронных систем главной частью реформы здравоохранения. На эти цели из государственной казны будет выделено 50 млрд долларов в течение следующих пяти лет.
Подготовлено по материалам Национального центра статистики здравоохранения.
четверг, 11 декабря 2008 г.
Вопрос
среда, 10 декабря 2008 г.
C 2009 г. в рамках нацпроекта «Здоровье» начнется реализация Национальной онкологической программы
Транскраниальный Допплер в решении проблемы гемоглобинопатий.
вторник, 9 декабря 2008 г.
Cognitive Translator — система машинного перевода текста нового поколения
9 декабря Cognitive Translator (включая описание системы) был выложен в открытый доступ в сети Интернет на сайте www.cognitive.ru в разделе «Научные исследования», что является подарком посетителям сайта к Новому году. Система представляет собой интерактивную среду, обеспечивающую возможность перевода, редактирования и синхронного просмотра оригинала текста, перевода и дополнительных вариантов перевода. Ограничение по размеру переводимого текста составляет 32 КБ (примерно 32 000 знаков). Система поддерживает два направления перевода англо-русский и русско-английский.
.....
Вот небольшой пример работы переводчика:
A double-blind study of 35 chest CT images acquired at standard radiation dose (144-224 mAs) and at half-dose radiation (72-112 mAs) was conducted by Dr. Mannudeep Kalra and colleagues.
Вдвойне-штора изучение из 35 грудь CT образы приобретали в стандартной радиационной дозе (144-224 mas) и в радиации половина-дозы (72-112 mas) был проведен Д-р Mannudeep Kalra и коллегами.
Low-dose images were processed through 2D filters at two settings to reduce noise and increase sharpness. Низко-доза образы были обработаны через 2 фильтрует в двух назначениях уменьшать шум и точность увеличения.
Standard, original and filtered images were reviewed by two radiologists who were blinded as to which image was which. Стандартные, оригинальные и фильтрованные образы были просмотрены двумя радиологами, кто был ослеплен поскольку к которому образ - который.
The readers rated the images on a five-point scale (1 was excellent and 5 was poor) for image noise, contrast and visibility of small structures. Читатели оценивали образы на пять-пунктов масштаб (1 был превосходен и 5 был беден) для образного шума, контраста, и видимости маленьких структур.
Standard-dose images with subtle lesions were processed through the same Стандарт-доза представляет себе с тонкими повреждениями были обработанный через одинаковое
2D filters and read by the radiologists, who assessed them for noise and contrast, as well as number of lesions, lesion size, how conspicuous the lesions were and likely diagnosis. 2 фильтры и чтение радиологами, кто оценивал их для шума и контраста, также как номер повреждений, размер повреждения, насколько заметный повреждения были и вероятный диагноз.
пятница, 5 декабря 2008 г.
Сто британцев снова пойдут на колоноскопию из-за некомпетентности врача
![Колоноскопия, иллюстрация с сайта photobucket.com Колоноскопия, иллюстрация с сайта photobucket.com](http://www.medportal.ru/common/05120809.jpg)
Более чем сотне британцев рекомендовано пройти повторные обследования на предмет рака толстой кишки после смерти пациента, у которого это заболевание не было вовремя диагностировано из-за ошибки врача.
Житель Бристоля, признанный здоровым по результатам колоноскопии, проведенной в клинике Шептон Моллет (Shepton Mallet), скончался несколько месяцев спустя вследствие онкологического заболевания. Ставшая причиной смерти мужчины злокачественная опухоль развивалась несколько лет, а значит, должна была быть выявлена при обследовании.
Причиной инцидента был признан непрофессионализм проводившего диагностическую процедуру врача – уроженца Голландии Бена Мака, работавшего в медицинском центре начиная с 2005 года. Мак был немедленно отстранен от работы и сейчас его дело рассматривает Генеральный медицинский совет Великобритании.
Специально созданной экспертной комиссии пришлось пересмотреть DVD-записи всех проведенных Маком 1,8 тыс. колоноскопий, в результате чего более 100 пациентов были направлены на дополнительные обследования в срочном порядке, а еще 755 больным было предложено проконсультироваться с лечащим врачом.
Вдова скончавшегося из-за неправильного диагноза мужчины намерена подавать в суд на клинику. В свою очередь, администрация медицинского учреждения выразила сожаление в связи с произошедшим и заявила о том, что делает все возможное для того, чтобы облегчить состояние пострадавших.
Мобильное здравоохранение
05 декабря 2008 года, 08:26 | Текст: Илья Ульянов
Вчера организаторы Всемирного экономического форума (ВЭФ) назвали 34 компании, чьи технологические разработки были признаны наиболее инновационными. В список Technology Pioneer 2009 попала и японская компания Mobile Healthcare (MHC), специализирующаяся на мобильных и онлайновых решениях в здравоохранении.
![](http://science.compulenta.ru/upload/iblock/4f9/mobilemed.jpg)
Мобильный телефон способен передавать данные о пульсе, давлении и даже снимать ЭКГ (фото Университета Лафборо). |
Одна из ключевых разработок MHC — приложение для мобильных телефонов Lifewatcher, предназначенное для людей, страдающих от избыточного веса и диабета. Пользователи Lifewatcher могут следить за состоянием своего здоровья, ведя своеобразный дневник, в котором отмечаются такие параметры, как физическая активность, уровень сахара в крови, количество потребляемых калорий. Lifewatcher способен предупреждать об отклонениях от установленной нормы и предлагать способы восстановления баланса.
Также технологии MHC позволяют пользователям мобильных телефонов в любое время оставаться на связи с медицинскими специалистами и получать своевременную квалифицированную помощь.
Сегодня диабет и ожирение, именуемые «проблемами образа жизни», приобретают пандемический характер в Японии и США. Поэтому медики приветствуют разработки, подобные Lifewatcher. Так, недавнее исследование специалистов Университета штата Северная Каролина, показало, что мониторинг образа жизни при помощи СМС помогает снизить вероятность ожирения для детей. А специалисты Университета Лафборо (Великобритания) еще в 2005 году представили экспериментальное устройство на базе мобильного телефона, позволяющее врачам удаленно получать данные о давлении, пульсе и даже снимать ЭКГ.
Основатель и генеральный директор MHC Джеймс Накагава (James Nakagawa) рассказал, что его компания изначально стремится к лидерству в исследовании возможностей мобильных технологий, которые могут изменить жизнь людей. Он был весьма воодушевлен, узнав, что работа его команды получила признание ВЭФ. Представители MHC примут участие в ежегодном съезде ВЭФ, который пройдет с 28 января по 1 февраля 2009 года в Давосе (Швейцария).
Видеопрезентация Джеймса Накагавы (Mobile Healthcare), одного из «технологических пионеров 2009»:
Подготовлено по материалам Japan Today.
RapidArc™ в лечении рака простаты
КТ или ангиография. Сообщение Европейского кардиологического общества
четверг, 4 декабря 2008 г.
«Здравоохранение-2008»
![]() | Цифровой цветной ультразвуковой сканер высокого уровня TOSHIBA NEMIO XG SSA-580A (Toshiba, Япония). Специальная цена! Выгодное предложение со склада в Москве!!! Универсальная цветная ультразвуковая система с полностью цифровым формированием луча. Реализованные в платформе Nemio XG новые технологии визуализации позволяют получать исключительно четкие изображения. Подробная информация по телефону: (495) 744-00-35, 8 (906) 771-65-83
|
| ![]() |