суббота, 13 декабря 2008 г.

Американские врачи избегают электронной документации

12 декабря 2008 года, 19:35 | Текст: Эльвира Кошкина

Электронные системы ведения медицинской документации непопулярны среди американских врачей: ими пользуются менее 40% докторов.

Думаете, по работе? Думаете, это не «косынка»?
Думаете, по работе? Думаете, это не «косынка»?

Исследование, проведенное Национальным центром статистики здравоохранения, показало, что из двух тысяч терапевтов только 4% считают электронные системы функциональными. Около 20% респондентов пользуются ими для выписки рецептов и направлений на анализы, просмотра результатов лабораторных анализов и изображений, а также для ведения клинических записей.

Все прочие опрошенные доктора по старинке ведут бумажную документацию, но соглашаются с тем, что электронная медицинская статистика может улучшить качество здравоохранения, сократить количество врачебных ошибок и сэкономить деньги. Заметим, что в Европе врачи не столь консервативны: к примеру, в Нидерландах 98% терапевтов пользуются компьютерами для ведения документации, а в Великобритании с электроникой дружны 89% докторов.

Недавно избранный президент США Барак Обама пообещал сделать внедрение медицинских электронных систем главной частью реформы здравоохранения. На эти цели из государственной казны будет выделено 50 млрд долларов в течение следующих пяти лет.

Подготовлено по материалам Национального центра статистики здравоохранения

Комментариев нет:

Отправить комментарий