пятница, 5 декабря 2008 г.

Мобильное здравоохранение

05 декабря 2008 года, 08:26 | Текст: Илья Ульянов

Вчера организаторы Всемирного экономического форума (ВЭФ) назвали 34 компании, чьи технологические разработки были признаны наиболее инновационными. В список Technology Pioneer 2009 попала и японская компания Mobile Healthcare (MHC), специализирующаяся на мобильных и онлайновых решениях в здравоохранении.

Мобильный телефон способен передавать данные о пульсе, давлении и даже снимать ЭКГ (фото Университета Лафборо).

Одна из ключевых разработок MHC — приложение для мобильных телефонов Lifewatcher, предназначенное для людей, страдающих от избыточного веса и диабета. Пользователи Lifewatcher могут следить за состоянием своего здоровья, ведя своеобразный дневник, в котором отмечаются такие параметры, как физическая активность, уровень сахара в крови, количество потребляемых калорий. Lifewatcher способен предупреждать об отклонениях от установленной нормы и предлагать способы восстановления баланса.

Также технологии MHC позволяют пользователям мобильных телефонов в любое время оставаться на связи с медицинскими специалистами и получать своевременную квалифицированную помощь.

Сегодня диабет и ожирение, именуемые «проблемами образа жизни», приобретают пандемический характер в Японии и США. Поэтому медики приветствуют разработки, подобные Lifewatcher. Так, недавнее исследование специалистов Университета штата Северная Каролина, показало, что мониторинг образа жизни при помощи СМС помогает снизить вероятность ожирения для детей. А специалисты Университета Лафборо (Великобритания) еще в 2005 году представили экспериментальное устройство на базе мобильного телефона, позволяющее врачам удаленно получать данные о давлении, пульсе и даже снимать ЭКГ.

Основатель и генеральный директор MHC Джеймс Накагава (James Nakagawa) рассказал, что его компания изначально стремится к лидерству в исследовании возможностей мобильных технологий, которые могут изменить жизнь людей. Он был весьма воодушевлен, узнав, что работа его команды получила признание ВЭФ. Представители MHC примут участие в ежегодном съезде ВЭФ, который пройдет с 28 января по 1 февраля 2009 года в Давосе (Швейцария).

Видеопрезентация Джеймса Накагавы (Mobile Healthcare), одного из «технологических пионеров 2009»:

Подготовлено по материалам Japan Today.

Комментариев нет:

Отправить комментарий